法国学者莫伊西:法国在地缘政治上无法独自发挥作用

2021.09.29来源:参考消息网

参考消息网9月29日报道 法国《回声报》网站9月19日发表一篇文章称,法国在“印太地区”无法独自发挥作用。作者是法国政治学家、蒙田研究所特别顾问多米尼克·莫伊西。文章摘编如下:

注意到世界的平衡如今取决于亚洲是一回事:自冷战结束以来,欧洲不再是美国的第一道防线。被人蓄意羞辱则是另一回事。如果他的主要任务是背叛、欺骗你的话——这是巴黎现在的主要感受——那华盛顿有一位会讲法语的国务卿有什么用呢?

喀布尔陷落一个月后,一个新世界正在我们眼前出现。我们可以用简单的一句话来概括:“新冷战”已经开始。

拜登远不是欧洲所期待的“救世主”,相反,他似乎是两位前任的行动的缩影。他粗暴地将奥巴马的“转向亚洲”与特朗普的“美国优先”结合在一起。除了法国之外,华盛顿外交的主要受害者是北约和欧盟。在阿富汗尝到了首次败绩后,北约将难以避开今后其主要成员间笼罩的背叛与不和的气氛。

美国总统宣布了美国、澳大利亚与英国之间三方联盟条约的诞生。但是,谁关心欧洲怎么想、怎么决定呢?它仍被视为“印太”舞台上的一个合法、重要的角色吗?在世界这一地区陷入挑衅和过度反应之际,暗暗提出了“欧洲有多分裂”这个问题。

热点新闻