俄专家文章:澳英美联盟将带来长期政治风险

2021.09.29来源:参考消息网

参考消息网9月29日报道 卡内基莫斯科中心网站9月24日发表文章《远方电闪雷鸣——澳英美联盟对俄意味着什么》,作者是俄国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

北约做出的决定对莫斯科来说可能并不愉快,但它们通常有连贯性而且可预测。然而,对于澳英美联盟(AUKUS)这样的轻量级结构,等待人们的也许是必然加大政治风险的各种轻率花招。

俄罗斯人看法不一

对于美国、澳大利亚和英国组建新三边军事政治联盟以及随之而来的法国为澳大利亚建造新一代潜艇的“世纪合同”被撕毁的消息,俄罗斯人照旧看法不一。

有人对这个消息不屑一顾,认为宣布成立新联盟只不过是拜登政府为了转移人们对阿富汗失败注意力的笨拙尝试。

有人由衷地为美法之间产生新的尖锐冲突感到高兴,并指出这样一个事实,即拜登总统可能不会在给欧洲盟友带来令人不快的意外方面输给其前任特朗普。

有人对新的军事政治联盟在地理上的广阔性表示担忧,认为其创建不仅针对北京,而且针对莫斯科。

还有人注意到美国决定将核技术转让给无核武国家(澳大利亚)之举会带来的新挑战,这可能威胁核不扩散机制。

热点新闻