日报文章:拜登对华新战略令盟友不满

2021.09.29来源:参考消息网

参考消息网9月29日报道 日本《东京新闻》9月27日发表文章《拜登对华战略反令盟友不满》,作者是金杉贵雄。全文摘编如下:

美国拜登政府以对抗中国为中心目标提出了重视“印太”的新外交战略,力争通过澳英美联盟和“四方安全对话”机制等框架,强化与同盟国关系,赢得同中国的竞争。但是这反倒引发了美国与欧洲盟国之间的不睦,“印太地区”的军事紧张态势升级也开始引发担忧。

24日,拜登在“四方安全对话”机制首次领导人面对面会议上夸口说:“此次会议将把我在联合国所说的话落实到具体政策上。”

就在3天前,拜登在联合国大会一般性辩论期间,明确提出了美国的外交新战略。在30分钟的演讲中,拜登一次都没有提到“中国”,但按照美国外交界人士的话说,几乎每句话都指向了中国。

在新战略中,拜登强调始于“9·11”的美国史上最长的战争宣告结束,未来美国将把国家力量集中于“最重要的印太区域”。虽然以所谓“不寻求新冷战”的说法为紧张局势降温,但拉着盟友一道对抗中国的意思还是非常明显。

热点新闻