德媒文章:德国对华政策处于十字路口?

2021.09.29来源:参考消息网

参考消息网9月29日报道 德国“中国平台”网站9月27日发表文章《选后:德国对华政策面临转折?》,作者是德国《商报》前驻中国记者芬恩·迈尔-库库克。文章摘编如下:

9月26日,德国举行联邦议院选举——正如预期的那样,选举结果没有呈现任何令人信服的政府格局。对于中德关系和与中国的经贸业务,某些事情取决于选后哪些政党会组成政府。我们就此做一个概述。

外交和贸易政策在刚刚过去的大选的竞选活动中只发挥了次要作用。但未来几年,与欧盟、美国和中国的关系将对德国公民的生活产生具体影响,并通过竞争力、市场准入问题以及贸易政策影响大中型公司的业务。

幸运的是,德国各党派在以下一点上达成了共识:中国不再是一个遥远的销售市场,而是同时作为竞争对手和合作伙伴。然而,当谈到应对这些新挑战的最佳答案时,可以在各政党的陈述中找到不同的概念。

对于某些公司而言,联盟党、绿党和自由民主党的组合将是一个理想的联盟。究竟喜欢社民党还是基民盟候选人担任总理,绿党和自民党可以做出选择。因此,这两个中等规模的政党在即将到来的联盟谈判中占据了重要的战略地位。

热点新闻