西媒:“智主权”将防止德国战略性衰落

2021.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站9月28日发表文章《智主权》,作者是德国外交关系协会研究部主任克里斯蒂安·莫林与美国开放社会基金会欧洲和欧亚事务执行董事达妮埃拉·施瓦策尔。全文摘编如下:

当下届德国联邦政府在年底开始工作时,它可能不会对外交政策做出什么改变。但如果新政府除了维持现状几乎什么都不考虑,那会对德国造成真正的伤害。

不幸的是,这很可能恰恰就是正在发生的事情,因为紧急的国内事务似乎更重要。而这正是谬误所在:如果德国不始终如一地融入国际,那么最重要的任务哪件也完不成。如果德国不从根本上改变其做法,它将无法保护自身的根本利益。今天,国家的任何重要任务都无法通过主要基于国家层面的决策来完成。

下届政府面临的挑战是什么?乍一看,不多。政府对其公民继续负有三大责任——繁荣、安全和民主的政治秩序,然后是外交政策、国防政策和对外经济政策。关键是,这种将内外分开的方法已不再有效,主要原因有三。

首先,已不可能将内部和外部清晰地分开:内部和外部威胁之间的界限正在变得模糊。德国只有为塑造全球作出贡献,才能应对其主要国家挑战、气候变化和数字化。德国在国家层面作出的决定只有在国际层面产生影响,才能在许多方面有意义。

热点新闻