专访比尔·盖茨:中国成为全球包容性创新重要力量

2021.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 (文/徐兴堂)

微软公司创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨近日接受本报记者书面专访,就疫苗在遏止新冠疫情中的重要性、全球疫苗分配不公、包容性创新、中国在防治传染病方面对世界的贡献等热点话题回答了记者的提问。

让贫困人口从创新中受益

盖茨说,通过致力于让低收入国家的人口也能从创新成果中受益,中国已日益成为全球包容性创新的重要力量。中国不断加大科研投资,并努力确保这些新想法和新工具成为有效的公共产品,在全球挽救生命、改善数亿人的生活。

这其中的一个例子便是全球健康药物研发中心的成立。当前,中低收入国家承受了全球约90%的传染性疾病负担。然而,全球新药研发投资总量中只有10%是针对这些国家的疾病需求。鉴于这种状况,盖茨基金会与北京市政府和清华大学合作,于2016年在北京成立了药物研发中心。中国的研发能力和丰富的人才储备,对促进国际合作、改善现有的早期药物研发体系,起到了至关重要的作用。

另一个例子是基金会与中国伙伴合作,为没有安全卫生设施的中低收入国家人民开发创新的粪污处理设备。全球每年仍有近50万名五岁以下儿童死于因卫生条件恶劣而导致的疾病,同时还有数量更为庞大的儿童因此心智和身体发育不良。为了帮助解决这一问题,基金会与中国伙伴合作开发了一款叫做“万能处理器”的粪污处理设备。它体型小巧、自供动力、几乎能够安装在任何地点,能杀死人类排泄物中的有害病原体,并将由此产生的材料转化为具有潜在商业价值的产品,如清洁水、电力和肥料。但如何让这一创新更进一步,真正让有需求的人们受益,这是一个很大的挑战。

热点新闻