美媒文章:澳大利亚选择“抗中”自食苦果

2021.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 美国《纽约时报》9月27日发表文章《澳大利亚选择对抗中国。它做得对吗?》,作者是该报中国事务首席记者储百亮与该报悉尼分社社长达明·凯夫。全文摘编如下:

在宣布要“站起来”对抗中国的四年后,澳大利亚正在努力应对政策和氛围的急剧转变所带来的经济与政治后果。这种转变导致澳大利亚与北京的关系陷入了几十年来的最低谷。

澳大利亚向外界展示了世界上较小的国家如何重新定义它与中国的关系,盟友们对此表示“赞赏”。本月,澳大利亚决定购买美国的核动力潜艇。此举进一步深化了这一开拓性努力。但在日益直言不讳的批评人士看来,就在抵制中国的热潮中失去战略重心的风险,澳大利亚也提供了警示作用。

为对抗中国政府的影响力而出台的新法律太过粗泛,使得澳大利亚不断增长的华裔人口受到怀疑,许多人害怕谈论这个话题,即使是与亲戚。

农场主和酒庄老板想知道中国何时会解除对他们产品的封锁——如果能解除的话。澳大利亚政府叫停了中国企业对奶牛场等行业的投资计划,但往往没有给出什么解释。就连一项颇有前途的气候变化科学合作也突然被取消。

热点新闻