卢基扬诺夫文章:遏制俄罗斯成为北约唯一职能

2021.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 《俄罗斯报》9月29日发表文章《北约仅剩下一个共同职能——遏制俄罗斯》,作者是《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编、外交和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫。全文摘编如下:

在被称为西方的那部分世界正在发生一些有意思的事情,如果试着把它们做个归纳,会发现结果是自相矛盾的。

一方面,拜登入主白宫后,着力按20世纪下半叶冷战模式修复西方社会的团结,为此强化意识形态的作用。谈及与中国的分歧,华盛顿强调的不是地缘政治或经济分歧,而是价值观层面的分歧。为了加强说服力,俄罗斯也被归入这一类别。在美国看来,莫斯科和北京加起来可以构成一个十分可怕的形象,足以让不知所措的欧洲人团结在美国周围。

另一方面,华盛顿对待欧洲盟友很粗暴。没与盟国政府协商就从阿富汗撤军了,使国际部队的所有其他成员颜面扫地。美国、英国和澳大利亚关于在太平洋建立一个新的军事技术集团的三方协议是盎格鲁-撒克逊人背着所有其他人达成的。整个欧洲大陆都得以看到,美国对其意见是多么漠视,而且还是堂而皇之地漠视。欧洲再次谈起必须有个“B计划”,以防美国对旧世界的安全保障彻底丧失兴趣。

热点新闻