美媒文章:划分太平洋“势力范围”早已过时

2021.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 美国外交学者网站9月29日发表文章《关于太平洋地区“势力范围”的迷思》,作者是美国州立基恩学院副教授萨沙·戴维斯。全文摘编如下:

在美国从阿富汗撤军后,美国以及盟国的政府正在将其外交和军事战略重新聚焦于太平洋地区以及与中国的对抗上就不足为奇了。然而,令人惊讶的是,在目前有关太平洋地区的计划和讨论中,有很多是建立在过时的概念——即政治、经济和军事影响力如何在这个海域发挥着作用——基础之上的。从大量的评论、文章和报道来看,人们会以为整个太平洋其实有一条明确的界线充当硬边界,边界的一方是中国的势力范围,另一方是美国及其盟友的势力范围。

硬边界思维模式有缺陷

在军事和政治战略中,将世界划分为相互排斥的“势力范围”有着深刻的哲学根源,今天仍对分析人士、规划者和决策者有诱惑力。

将这一世界观应用于太平洋地区在一定程度上是受到以下看法的启发:该地区由北向南的岛屿群类似于“防御岛链”。这种看法在二战结束后被道格拉斯·麦克阿瑟推而广之。麦克阿瑟的观点是,通过将“第一岛链”(以菲律宾、台湾地区、冲绳和日本本土为基础)武装起来以及通过控制“第二岛链”(关岛、夏威夷、塞班岛、帕劳和博宁群岛)来对海上交通线施加军事和政治影响力就可以确保美国和“盟友”在太平洋的利益。

热点新闻