保罗·肯尼迪认为:断言美国开始衰落为时过早

2021.10.01来源:参考消息网

参考消息网10月1日报道 法国《费加罗报》9月24日发表题为《“当心关于美国作为世界强国终结的预测”》的文章称,断言美国开始衰落为时过早。作者是该报记者洛尔·芒德维尔。全文摘编如下:

由于《大国的兴衰》一书1987年问世,英国历史学家保罗·肯尼迪引发了一场关于美国超级大国未来的激烈辩论。在这部涉及面广泛的历史研究著作中,他表明大国应如何保持其地位、如何成功地使其经济财富与其军事力量和战略承诺保持平衡。正当美国在阿富汗的军事冒险惨淡收场之时,他在接受《费加罗报》专访时,重新提到了这个关键问题。

不要匆忙得出结论

《费加罗报》记者问:随着从阿富汗混乱撤离,我们是否已看到美国超级大国开始衰落了呢?

保罗·肯尼迪答:这是一些广泛且复杂的问题,必须注意不要匆忙得出结论。最近几周,社论作者和分析人士信心满满地谈论美国作为世界大国的终结或美国力量的衰退。在我看来,这些判断有些过于确定了,而我更喜欢坚持一些有分寸且相对的比较。

我的许多外交和对外政策领域的专家同事们在谈论一些他们不太熟悉的问题(如军事或经济问题)时,往往会犯这样的错误。在我写《大国的兴衰》的那个时代,我的方法就已经是尝试着评估全球不同国家相对的军事和经济实力,并试图衡量它们是在增长还是明显下降,且对它们进行相互比较。

热点新闻