日媒文章:不要把新冠溯源政治化 这关乎全人类的生存

2021.10.02来源:参考消息网

参考消息网10月2日报道 今日日本网发表题为《不要把新冠溯源政治化》的文章。文章指出,我们有必要找到新冠病毒的源头,但新冠溯源应该是一个科学问题,而不是地缘政治博弈。全文摘编如下:

新冠肺炎已经成为人类历史上最致命的流行病之一,而且仍在不断进化。截至今年6月,新冠病毒已导致近1.8亿人感染、约400万人死亡。不仅如此,新冠疫情还极大扰乱了全球社会和经济,挑起各国间的政治猜疑和紧张关系。

我们有必要找到新冠病毒的源头,但新冠溯源应该是一个科学问题,而不是地缘政治博弈。

首先,世界卫生组织与中国进行的联合调查工作应该得到尊重。最早报告新冠病毒的地点是2019年12月的中国武汉,但这并不意味着中国一定是新冠病毒的源头所在。众所周知,美国于1981年发现首例艾滋病患者,但是科学家后来将艾滋病病毒的源头追溯到非洲的黑猩猩与猴免疫缺陷病毒。

今年2月9日,世卫组织-中国联合调查组召开新闻发布会,介绍为期四周的实地考察活动的初步发现。这份319页的联合研究报告支持自然暴发理论,明确强调说新冠病毒从中国实验室泄漏的“可能性极小”。

热点新闻