美媒文章:替代“一带一路”?美欧玩不转

2021.10.07来源:参考消息网

参考消息网10月7日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月4日发表一篇文章称,美欧欲打造替代“一带一路”的方案,但西方能开展合作吗?作者为基思·约翰逊。全文摘编如下:

拜登政府高官上周首次访问发展中国家,探查潜在的基础设施建设项目投资机会。这是抗衡中国“一带一路”倡议的开篇。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩9月中旬提出了“全球门户”计划,承诺欧洲会加大用于建设发展中国家基础设施的投资,而这也正是中国近10年来一直在做的事情。

美国和欧洲的计划都要在2022年初开始全速运行。美欧分头开展的旨在恢复开发援助与扶持的行动代表了对中国“一带一路”倡议给出的最明确答复。

美国战略与国际问题研究中心的乔纳森·希尔曼说:“所有这些表明我们认识到不能只批评别人的做法。我们需要给出替代方案。”  

重要的问题不仅在于西方在基础设施投资方面是否拥有可以与中国匹敌的财力。更大的问题是,西方盟国新制订的开发计划是协调一致还是相互竞争。

自2013年中国宣布“一带一路”倡议以来,众多中国企业出现在巴基斯坦、泰国、缅甸和吉布提等国,建设发电厂、油气管道、港口等这些国家亟须的东西。

热点新闻