后疫情时代,中欧在数字经济方面有更广阔的合作空间

2021.10.07来源:参考消息网

参考消息网10月7日报道 英国《金融时报》网站10月5日发表题为《后疫情时代中欧数字经济在竞合状态中如何发展?》的文章,作者系中欧数字协会副主席王莹。全文摘编如下:

后疫情时代,数字经济已成为各国经济复苏和高质量发展的重要抓手。但不得不承认,随着全球为数不少国家对“数字税”的起征、欧盟等《通用数据保护条例》的颁布,关于数字经济的比拼和博弈也在不断加大和复杂化。在因疫情引发的“认知鸿沟”有驱深可能的大背景下,各国如何将数字经济方面获得的发展经验与治理方针进行总结,真正坚持更广泛的多边对话,谋求全球范围内的共识显得尤为重要。

随着数字技术的演进,其定义被不断拓展和清晰化。本文讨论的数字经济主要是广义上所指由互联网、移动网络等数字技术赋能的经济和社会活动,包括电子业务、电子商务、工业4.0等都属其范畴。

以数字技术、数据、平台三大维度来考量中国数字经济的发展,其占据GDP的比重已在全球范围内处于引领水平。中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书》最新数据显示,2020年全球47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3%,占GDP比重为43.7%。2020年中国数字经济规模位居世界第二逼近5.4万亿美元,仅落后于美国,从增速看中国数字经济同比增长9.6%,已高居全球第一。

热点新闻