俄罗斯学者:美国正在进入自我感觉很不好的阶段

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 俄罗斯《独立报》网站10月4日发表文章《拜登宣布开启“不懈外交”时代——美国如何应对文明挑战》,作者是俄科学院普里马科夫世界经济和国际关系研究所高级研究员亚历山大·弗罗洛夫。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登不久前在联大会议上的讲话成为某种新外交政策宣言,即依托集体努力,在解决未来问题的过程中,他的国家会“竭尽所能与其他国家竞争”,但武力将成为最后才会采取的手段。他宣告战争时代结束,“不懈外交”时代来临。

经济颓势难以逆转

显然,美国宣布新政策是意识到它当前的处境。是的,它是武装水平最高的国家,领导着最大的军政联盟北约。其经济还是世界第一,货币仍为国际结算单位,并拥有雄厚的技术基础。但似乎美国正在进入自我感觉很不良好的阶段。这方面的信号是无法通过武力以有利于自己的方式调解阿富汗局势,无法接连不断地干涉所有正在发生的冲突。此外,新冠肺炎疫情下的确诊和死亡人数全球最多,暴露出美国国内日积月累的社会矛盾。

拜登政府不得不应对一系列外部和内部文明挑战,这些挑战将预先决定该国的世界地位。让我们从经济说起。为节约付给本国工人的报酬,美国成功将多数生产部门迁往发展中国家。这些生产部门成为助力许多国家蓬勃发展的因素。俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所数据显示,2019年,美国国内生产总值(GDP)增长2.2%(高于主要欧洲国家)。去年,美国的这一指标下降2.4%(世界银行数据)。目前,看不到华盛顿扭转这一趋势的前景。

热点新闻