日本学者文章:岸田文雄需要与中国合作

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 香港《南华早报》网站10月6日发表题为《为什么日本在大选后会变得对中国更友好?》的文章,作者为日本中部大学教授酒井吉广,全文摘编如下:

岸田文雄已开始担任日本首相。自民党的内部政治是残酷的,许多政客只关注保住自己的席位,很少考虑意识形态和政策。因此,岸田文雄任命一些人担任自民党的高级职位,并组建了内阁以赢得即将到来的选举。

日本若要推行岸田文雄的政策,就需要更多的投资和贸易。他将悄悄地向中国寻求这两样东西,即使所用言辞有时可能具有挑战性。岸田文雄需要与中国合作,而不是像美国总统拜登那样行事。

岸田需要迅速编制大笔追加预算,以帮助日本经济应对新冠疫情的影响。他还必须概述他的经济政策以及他打算如何应对新自由主义的负面影响和支持低收入人群。

日本前首相安倍晋三试图通过“安倍经济学”来重振日本经济,包括大胆的货币政策、灵活的财政政策和鼓励私人投资的增长战略。然而,安倍的计划忽视了结构性改革,扩大了日本的经济不平等。在新冠疫情期间,收入差距变得更大。

热点新闻