日报社论:岸田须解决“官邸独大”民主危机

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 日本《东京新闻》10月5日发表题为《民主主义的重生才是岸田内阁亟待解决的问题》的社论,全文摘编如下:

岸田文雄被指名为日本首相并组建了新内阁,8日将发表施政演说。岸田内阁要如何面对长达9年的“安倍·菅政治”造成的岌岌可危的民主主义?岸田首相急需让日本民主主义获得重生。

岸田曾在自民党总裁选举中反复表达,他知道国民现在怨声载道,认为自己的声音无法直达政治高层,政治家的言论无法得到国民的真心响应。他也曾吐露,现在我国的民主主义本身正在面临危机。这一点,我们与岸田首相颇有共鸣。

安倍晋三和菅义伟两人长达9年的执政让国权的最高机关——代表民意的国会受到轻视,让议会制民主主义身陷危机。所有权限和权力集中于政权中枢“首相官邸”。“官邸独大”政治让日本陷入一种自欺欺人的状态,无法切实倾听民意,也不向国民充分解释问题。

也许岸田的特长“善听忠言”能帮助日本克服这次民主主义危机。但看到岸田当选自民党总裁后的言行和内阁当中那些自民党官僚的嘴脸,我们不敢抱有任何期待。虽然此次岸田内阁有13位新面孔,但主要阁僚和党内重要人事仍然无法摆脱“论功行赏”,仍然无法逃脱安倍晋三和麻生太郎的势力范围。甚至连内阁要职官房长官都未能启用首相自家岸田派人选,而是给了细田派的松野博一。要想克服民主主义危机,岸田必须展示出一种从安倍阴影当中走出来的全新姿态。

热点新闻