西媒文章:AUKUS天生体弱难与中俄抗衡

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 西班牙《起义报》网站10月6日发表文章《AUKUS:出生晚,身体弱》,作者是鲁道夫·布埃诺。全文摘编如下:

美国似乎已经放弃了北约这个反苏骗局的产物,转而在当今的地缘政治热点地区——中国南海寻找自身的存在意义。

美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森都对中国不可阻挡的崛起势头感到“担忧”,并且显然试图捍卫其在该地区的盟友的利益。于是三国于2021年9月15日正式组成了澳英美联盟(AUKUS)。

美国将帮助澳大利亚装备核动力潜艇,这种潜艇比常规动力潜艇速度更快、更难被发现。澳大利亚将跻身拥有这种潜艇的少数国家之列,而这种情况引起了各界的广泛担心,因为上述3个国家都是《不扩散核武器条约》的签署国。

澳大利亚拥有核潜艇将对中国构成军事威胁,并破坏国际稳定。拥有核潜艇并不能让澳大利亚变得比中国更强大,但这种情况势必打破该地区的力量平衡。

政治学家列昂尼德·克鲁塔科夫认为,一个新的两极世界正在形成,这一点从盎格鲁-撒克逊国家组建AUKUS这件事上可以看出来。他还指出:“现在与盎格鲁-撒克逊世界对抗的主角已经不是俄罗斯,而是中国。在这个过程中,俄罗斯是一个战略盟友,也就是说,一个新的世界结构正在形成。”

热点新闻