美专家认为:金砖国家的力量不可忽视

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 美国《外交政策》双月刊网站9月27日发表文章《为什么金砖国家仍然重要?》,作者是美国外交学会高级研究员曼贾丽·查特吉·米勒。全文摘编如下:

9月早些时候,由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五大新兴经济体组成的金砖国家在线召开了第十三次峰会。分析人士一直对金砖国家的未来和有效性持悲观态度。这些分析没有考虑到为什么像金砖国家这样的全球机构有效,又是什么让它们成功。

金砖国家这样的全球机构之所以有效,有三个原因。首先,这样的机构可以充当向成员国提供信息的论坛。信息共享可以在成员国之间建立信任,减少对别国意图的误解。

其次,各国通常只会同意加入与其关键利益相符的机构。重要的是,这意味着任何一个国家只会加入一个已经与其利益相符的机构,因此自然会倾向于在该机构内遵守规则并进行合作。

再次,这样的机构可以提高成员国的声誉。通过这个架构,成员国可以开展复杂的活动,例如缓和冲突,管理分歧,甚至提供技术援助。

与运行良好的东盟相比,金砖国家是一个非常年轻的组织,但其发展轨迹表明,不应该低估它的潜力。

热点新闻