俄专家认为:新冠疫情下恐怖主义呈现新特征

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 《俄罗斯报》网站10月7日发表对俄联邦安全会议副秘书尤里·科科夫的专访,题为《俄联邦安全会议:世界上出现感染新冠病毒的恐怖分子发动袭击的案例》。访谈摘编如下:

近年来,恐怖分子的战术发生了怎样的变化?他们在网络空间的日益活跃有何威胁?为什么许多国家不仅不打击国际恐怖主义,反而继续与形形色色的武装分子来往?俄联邦安全会议副秘书尤里·科科夫在接受《俄罗斯报》采访时谈到了这些问题,以及现代应对全球恐怖主义威胁的特点。

铲除恐怖主义并非易事

《俄罗斯报》问:国际社会今天离战胜恐怖主义有多近?在千夫所指的恐怖头目巴格达迪被消灭,或者叙利亚和伊拉克的所谓“伊斯兰哈里发国”覆灭之后,这样的胜利捷报已经传来。

尤里·科科夫答:铲除恐怖主义并非易事。比如,国际恐怖组织“伊斯兰国”逐渐转型为基层组织,遍布众多国家的广泛网络。在一些地区,首先是南亚、东南亚和非洲大陆,这个组织的大型分支已经形成,其本质上是相对独立的匪帮。

据统计,今年以来,75个国家发生了7000多起恐怖袭击事件,受害者约2.3万人。世界上每天发生的此类犯罪多达30起。在这种情况下,说战胜国际恐怖主义是不合适的。只能说,新的准国家实体即所谓的“哈里发国”形成的风险一定程度上降低了。

热点新闻