阿根廷学者分析:美欧俄“帝国角力”将走向何方?

2021.10.08来源:参考消息网

参考消息网10月8日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站9月20日发表文章《占主导地位的帝国主义的三种不同形象》,作者是阿根廷布宜诺斯艾利斯大学教授克劳迪奥·卡茨。全文摘编如下:

美国“大中东”计划的失败对这个世界第一强国与21世纪全球事务三大主要参与者的关系产生了巨大的影响。美国企图让欧洲恢复附庸地位,阻挠俄罗斯的结构性重组,并遏制中国的崛起。这三个目标受到了华盛顿过去20年经历的一连串困境和失败的影响。

在这个星球上最动荡的地区,各个大国的行动会造成什么样的影响?

英法德在中东屈从美国

近些年被美国践踏的广大地区,都曾是帝国主义在“古典时代”的战利品。一战结束时,英法特别确立了它们在中东的主导地位。

二战导致了另一次势力版图调整。美国在该地区强加了对石油资源的控制和对许多表面上已正式独立的政府的操纵。华盛顿取代了垂头丧气的英法前辈,把整个地区变成了对苏联进行冷战的场地。

欧洲对美国的这种从属地位在近年来发生的所有重大事件中都得到了验证。在主要的战争(1991年的海湾战争、2001年的阿富汗战争、2003年的伊拉克战争)中,欧洲在华盛顿的指导下采取行动,而华盛顿提供了大部分军事力量。

热点新闻