港媒文章:中国经济转型将开启新篇章

2021.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 香港《南华早报》网站10月8日发表文章《中国经济奇迹正在转型,没有陷入停滞的风险》,全文摘编如下:

2008年全球金融危机爆发时,北京的应对措施是4万亿元人民币的一揽子刺激计划,以减轻其对中国的影响,并帮助稳定全球经济。近年来,这种信贷和投资驱动型增长模式的缺陷已经暴露出来。

因此,中国正在转变其增长模式。中国政府对房地产开发商划定的“三条红线”是去杠杆政策最直接的体现。中国还大力投资技术创新,中国2020年的研发投入是2013年的两倍。中国是世界上最大的国际专利申请国,在全球高科技出口中占最大份额。

迅速的技术进步和大规模的商业应用将推动更高质量的增长。

中国投资者正在学习给信贷风险定价。更多信贷正在流向能够产生足够现金流以支付利息和本金、提升资本配置效率和市场健康程度的公司和行业。

中国或许完全能够避免资产价格的突然下跌。中国的房地产库存量大幅减少,每月的房屋开工量也在迅速下降。此外,由于政策利率相对较高,政府债务水平相对较低,中国仍有能力应对资产价格波动。

热点新闻