外媒文章:中国崛起愿景将令世界受益

2021.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站10月8日发表一篇文章称,中国崛起愿景将令世界受益,作者为奥马尔·加尔塞斯。全文摘编如下:

无论从哪个角度看,美军撤出阿富汗领土都会让许多人预测其全球霸权将加速衰落,尤其是在中国即将成为世界第一经济强国之际。

然而,不应认为美国会很快丧失霸权地位,因为它在拉丁美洲和加勒比的广大地区仍然发挥着巨大的影响力,其政治领导阶层依然将矛头对准古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉,并对这些国家实施各种制裁和封锁,以期实现推翻其政府的长期目标。

但与此同时,新的地缘政治现实和经济强国的崛起——特别是在亚洲——以及中国与非洲和美洲许多国家签署的合作协议,促使许多人认为美国的衰落是不可逆转的。

在这种背景下,可以打造一个全球市场。在这个市场上,世界不同地区之间可以实现更大的公平,而这将以某种方式取代美国在整个上世纪和本世纪部分时间内推行的旧帝国主义传统模式。我们的拉美是美苏冷战之前、期间和之后受这一传统模式影响最大的受害者。成为伟大“世界工厂”的中国,对许多政府和企业家保持着吸引力,他们希望能分享中国发展的巨大红利,而这意味着摆脱美国控制的一种解放。

热点新闻