港媒文章:美应采取务实行动稳定中美关系

2021.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 香港《亚洲时报》网站10月9日发表题为《拜登与习近平的峰会有可能举行》的文章,作者为印度前外交官M·K·巴德拉库马尔,全文摘编如下:

美国总统国家安全事务助理沙利文与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪6日在苏黎世会晤。他们肩负着用高明的方法让中美关系这艘船继续航行的重任。

毫无疑问,实现这个目标并非易事,这不仅需要有坚定的领导和精准的思维,还需要尚不存在于华盛顿和北京之间的那种完美的协调。

显然,美国和中国之间的分歧是严重的。中国不会接受美国“从实力的地位出发”同中方说话的自负。另一方面,最近显而易见的是,拜登政府的言论正在变得缓和——不再是对抗性的,且一再强调华盛顿不希望看到“新冷战”。

美国贸易代表戴琪4日宣布,美国将与中国就贸易问题进行“坦率对话”。值得注意的是,贸易谈判还没开始,戴琪就透露了底线——拜登政府并不打算在经济上与中国脱钩,相反,她将致力于“再挂钩”,给美国企业带来更多利益,包括扩大进入中国巨大市场的机会。

热点新闻