港媒报道:台年轻人对“双十节”越来越无感

2021.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 据香港《南华早报》网站10月9日报道,台湾地区10日庆祝辛亥革命。但多年来,对许多岛内民众——尤其是年轻一代——来说,“双十节”的重要性已经减弱。

观察人士说,民进党多年来为切断台湾与大陆的历史联系所采取的做法,导致台湾地区很多人更认同“台湾人”而不是中国人的身份,从而削弱了台湾地区与“中华民国”之间的联系。

报道称,台当局领导人办公室前悬挂的纪念该节日的海报包含了中英文,中文仍然写着“中华民国国庆日”,但英文却写着“2021年台湾国庆日”。

在台北读大学的19岁学生王玉贤(音)说:“110年前的武昌起义?这些事情在我出生很久之前就发生了,除了作为历史的一部分,它们对我来说没有任何意义。”

20多岁的咖啡店店员安妮(音)说:“对我和我的朋友来说,‘双十节’只是一个公共假日,没有什么大不了的。”

台湾学者李大中说,有“独立”倾向的民进党采取了让台湾疏远大陆的政策,并正努力切断双方之间的历史联系。

李大中说:“这就解释了为什么他们更强调‘台湾’,因为那个“官方称谓”只被他们用为促进台湾身份和以台湾为中心的意识形态的幌子。”李大中还说,蔡英文倾向于在一些重要声明中提及“台湾”而不是“中华民国”,尽管她很谨慎。

热点新闻