联合国贸发会议秘书长:全球迎来第二次发展机遇

2021.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 世界报业辛迪加网站10月7日发表文章《全球发展的第二次机遇》,作者是哥斯达黎加前副总统、联合国贸易和发展会议秘书长蕾韦卡·格林斯潘。全文摘编如下:

新冠病毒危机在全球政坛引发一种势头,旨在改变政府与市场在宏观经济管理方面的力量对比。重建更好未来的希望取决于要形成一种新的政策范式,帮助引导以公正方式向一个减少碳排放的世界过渡。

大流行考验政经体系

第二次机遇在这个世界上并不常见,但它正在到来。在过去18个月的新冠病毒危机期间,政府对企业和劳动者给予的支持在力度及范围上都远远抛开了根深蒂固的政策教条。这在发达经济体和发展中经济体中产生了一种政治势头,旨在改变政府与市场之间的力量对比,进而为实现更公平、更可持续的增长形成新共识。

这场新冠病毒大流行考验了各国政府的反应能力以及各地经济制度的自我修复能力,并以过去无法想象的方式改变了社会行为和个人习惯。一线工作人员的奉献令人备受鼓舞,此外,全球科学界利用协同研究和公共资金的力量,以惊人的速度研发出安全有效的新冠病毒疫苗。

热点新闻