德媒文章:西方为遏华蓄意推高两岸紧张

2021.10.12来源:参考消息网

参考消息网10月12日报道 德国《青年世界报》网站10月11日发表题为《生死搏斗》的文章,作者为约尔格·克罗瑙尔,全文摘编如下:

在围绕台湾的局势中,西方挑衅中国并寄希望于威胁姿态和加强军备。

中国国家主席习近平在前一天重申了“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”的立场。他说北京希望通过和平方式实现祖国统一,但也警告台湾的正式分裂“没有好下场”。

最近,围绕台湾的紧张局势从内到外都在升温。10月6日,台当局防务部门负责人邱国正要求为未来5年增加74亿欧元“军备预算”,理由是“大陆现在有能力全面收复台湾”。

事实上,对于“大陆计划收复台湾”的所谓指控日益增多,似乎首先有助于西方加强反华军备的合法性。《华尔街日报》8日报道称,一支美军特种作战部队和一支美海军陆战队已驻台训练台军“至少一年”。这违反了美国在1972年签署的上海公报中表达并反复强调的从台湾岛上撤出所有武装力量的承诺。日前传出消息说,华盛顿在不久前宣布的“澳英美联盟协议”军售项目内将向澳大利亚再提供12架攻击直升机和1架用于电子战机。中国作出了反应,通过派遣军机进入台湾所谓“防空识别区”展示其军事能力。

热点新闻