港媒文章:为何拜登的对华贸易政策仍有特朗普的影子

2021.10.12来源:参考消息网

参考消息网10月12日报道 香港《南华早报》网站10月11日发表题为《为何拜登的对华贸易政策仍有特朗普的影子》的文章,作者为戴维·多德韦尔。全文摘编如下:

早在今年4月,耶鲁大学的斯蒂芬·罗奇就对美国总统拜登的对华政策、尤其是贸易政策发出质疑:“在实际上试图推翻他所继承的特朗普所有的政策之际,他为什么偏偏认为特朗普的中国政策是值得维持的?”

这不仅对美国和中国很重要,对世界经济也很重要。而另一个重要原因是,拜登的前任特朗普大错特错的贸易政策——不仅包括对华贸易政策,还包括放弃多边合作,支持双边主义——造成了巨大的经济损失,需要加以纠正。

经过半年多的沉默,美国贸易代表戴琪上周开始回答这些问题——但答案也只是继续拖延。正如英国《金融时报》所说:“戴琪极其擅长口若悬河地讲话,但实际上什么也没说。”

华盛顿彼得森国际经济研究所的查德·鲍恩则礼貌得多,但意思也同样明确:“任何希望本届政府对上届对华政策作出重大改变的人,都找不到这方面的证据。”  

热点新闻