美媒文章:拜登同样奉行错误对华政策

2021.10.12来源:参考消息网

参考消息网10月12日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月8日文章称,拜登的对华政策像特朗普的一样是错误的。

文章认为,在不必要的挑衅性和对抗性外交政策中,并没看到许多值得赞赏的东西,这些政策未明说的目标——阻止中国成为亚洲强国——是难以实现的。

《华盛顿邮报》专栏作家乔治·威尔先生曾说过唐纳德·特朗普总统的对华政策是“值得赞赏的”。也许他应该这样做,因为拜登总统在紧跟特朗普的步伐。特朗普提出复兴美国、日本、印度和澳大利亚组成的“四方安全对话”反华军事伙伴关系,拜登对此更是加倍支持。新的澳英美联盟军事协定的建立表明,美国对其重要欧洲盟友法国漠不关心。

特朗普使美国退出了华盛顿发起的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),这是一个遏制中国在亚洲日益增强的经济影响力的地区贸易工具。这一决定可能是美国近几十年来最大的贸易政策错误。幸运的是,在日本的领导下,TPP幸存了下来,并改名为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。上个月,北京申请加入CPTPP;拜登没有表现出要重新加入该贸易协定的意向。

热点新闻