美媒文章:拜登只是“慢慢爬出特朗普外壳”

2021.10.13来源:参考消息网

参考消息网10月13日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月7日发表题为《拜登在对华贸易政策问题上含糊不清》的文章称,虽然拜登政府谴责咄咄逼人的单边主义,但它只是在慢慢爬出特朗普打造的外壳。作者为爱德华·奥尔登。全文摘编如下:

对于中美贸易和经济关系,拜登政府应该怎么做?4日,美国贸易代表戴琪终于拿出了人们期待已久的对华经贸战略,据说这是几个月来政府内部商议的结果。如果这样的话,我们很难想象美国官员在这段时间里谈了什么。它与其说是一种政策或者战略,不如说是一种摊手耸肩的姿态——他们并不知道该拿中国怎么办,会在弄清楚后再告诉你。

这种混乱是可以理解的。除非改变对成功的定义,否则拜登政府将很难在贸易问题上取得进展。它不应该再试图去改变中国,而是应该奉行对美国和世界其他国家更有利的贸易和经济政策。执着于中国问题扭曲了美国的贸易政策,对美国的利益造成了极大伤害。比如说,特朗普的关税政策主要损害了美国制造商和消费者的利益。拜登政府不应试图制定一个贸易政策来对抗来自中国的竞争,而应奉行着眼于“其他所有国家”的战略。

热点新闻