美媒分析:谁将赢得全球人才争夺战

2021.10.15来源:参考消息网

参考消息网10月15日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月9日发表文章《谁将赢得全球人才争夺战?》,作者是新加坡未来路线图公司创始人兼管理合伙人帕拉格·康纳。全文摘编如下:

一旦新冠肺炎疫情过去,随着各国寻求工人以填补劳动力短缺,以及人们逃离气候不良地区以寻找稳定的居住地,移民人数将再次飙升。仇外的民粹主义将很快被摒弃,取而代之的将是争夺年轻人才的全方位战争。

唯一的问题是,哪些国家会首先意识到这一点。

在新一轮的全球人才争夺战中,赢家将不是通常的人选——美国和英国,虽然这两个传统的移民磁石国正在回归前总统特朗普和英国脱欧前的扩张主义移民政策。

新的人口流动方向和机会矢量正在出现,全球各地将会出现争夺最优秀和最聪明人才的新国家。

哪些未曾被预见到的国家可能很快进入移民国家大联盟?两个候选人——加拿大和日本——展现了出色的资历。而哈萨克斯坦等剑走偏锋的国家则已经显示出成为明天的重要移民磁石国的迹象。

加拿大:移民超级大国

当美国的移民政策出现剧烈动荡时,其北面地广人稀的邻国却远没有那么多顾虑。人口仅为美国1/10的加拿大每年接纳的移民人数几乎与美国相当,2021年的官方目标为40.1万人。加拿大的外国留学生存量(逾53万人)大约是美国的一半,显示出吸引年轻人才的更强烈愿望。

热点新闻