俄专家认为:澳英美联盟不会改变亚太格局

2021.10.15来源:参考消息网

参考消息网10月15日报道 俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站10月12日发表文章《澳英美联盟的美丽和国际政治的变化》,作者是俄高等经济学院欧洲和国际综合研究中心负责人季莫费·博尔达乔夫。全文摘编如下:

2021年9月,美国、英国和澳大利亚签订军事技术合作协议,被称为澳英美联盟(AUKUS)。在观察家中引起热议,其热度已远远超出该创举本身的实际意义。

时髦的反华“鸡尾酒”

首先,尽管过去十年遭遇了一系列令人遗憾的外交挫折,但美国仍是世界头号大国并仍抱有相应的期待。由他们倡议而创建的任何东西都理应具有全球意义。其次,协议“包装”得非常好。它不仅遵循了防御联盟的历史传统,还反映了一种普遍的热切期望,即用技术性平台替代基于价值观的联盟这种观念。所有观察家一致认为,澳英美联盟的实际层面就是在当前最流行的领域进行技术合作。第三,宣布的协议具有明显的反华性质。

其结果就形成了一套完美的大热门成分组合——遏制中国、美国的新使命以及所有人都追捧的超现代技术——高超音速、人工智能和量子技术。这杯鸡尾酒上的那把小伞就是放弃繁琐的基于价值观的机构,转而支持更加灵活的21世纪的联盟这一思想。而小伞上点缀的那颗樱桃就是对欧洲大陆主要军事大国法国的公开羞辱。总之,澳英美联盟确实融合了我们所喜欢的一切。

热点新闻