港媒文章:美对华科技战只会弄巧成拙

2021.10.15来源:参考消息网

参考消息网10月15日报道 香港《南华早报》网站10月13日发表文章《弄巧成拙的美国科技战是中国的“人造卫星时刻”》,作者是私人投资者温斯顿·莫克。全文摘编如下:

中国应该感谢美国商务部长吉娜·雷蒙多的坦率评论。她没有躲藏在居高临下的陈词滥调背后,而是明确阐述了美国遏制中国技术进步的日程表。

美国的技术制裁无疑阻碍了中国的创新。问题是,这些努力能否充分抑制中国的崛起,以及让美国经济付出何种代价。

促使中国强化产业政策

美国正在对中国发动多管齐下的经济战。在这个10年和未来10年,美中竞争将主要在经济和技术领域展开。

美国参议院通过大规模的两党法案来对抗中国的技术竞争。美国芯片制造商高通公司与韩国合作研发了CDMA技术。荷兰阿斯麦控股公司生产先进芯片的机器是用德国、日本和美国的技术和零部件制造的。如果与全球技术生态系统隔绝,美国和中国都无法有效地创新。

鉴于美中供应链的互补性和一体化,两国之间的竞争暴露了相互依赖的脆弱性。

通过阻止中国获得美国芯片和其他技术的供应,并让其盟友参与到这项政策中来,美国强化了中国为生存而加强其产业政策的必要性。

热点新闻