美媒文章:澳大利亚对抗中国将自陷孤立

2021.10.16来源:参考消息网

参考消息网10月16日报道 美国《财富》杂志网站10月14日发表题为《澳大利亚对抗中国可能最终导致孤军奋战》的文章,作者为悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院院长詹姆斯·劳伦斯森,全文摘编如下:

9月,华盛顿、伦敦和堪培拉大张旗鼓地宣布建立“澳英美联盟”,这是一项意在对抗中国的安全协议。

随着美中战略竞争加剧,亚太地区没有哪个国家政府像堪培拉那样积极支持华盛顿,并努力召集其他国家参与这项事业。

贸易领域的情况更为复杂。堪培拉对超级大国关系的处理为其他国家提供了一个免费的教训。澳大利亚是该地区所有国家都面临的两难境地的最鲜明例子:经济增长依赖中国,但安全依赖美国。堪培拉的选择揭示了一种思维模式背后的错误,这种思维模式把因为“对抗中国”而遭受经济后果视作一种荣誉勋章——而且采取这种态度的国家很可能会孤立无援。

东京和新德里都不准备公开对抗中国。印尼这个毋庸置疑的东南亚经济和战略重心完全拒绝在任何提及经济胁迫的文件上签字。

似乎没有多少人相信澳大利亚政府的做法比谨慎的避险战略更可取。为什么会这样?

热点新闻