俄知名专家预测:世界三足鼎立,中国将占上风

2021.11.14来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站记者专访俄罗斯高等经济学院世界经济和国际政治系主任、外交和国防政策委员会主席团名誉主席谢尔盖·卡拉加诺夫,并在11月9日发表题为《三国一条船——如果没人犯下大量错误,未来10-15年等待大国的将是什么》的报道,全文摘编如下:

本文邀请权威经济学家和政治学家对我们这个疯狂世界的近期走向作出预测。

全球力量重新分配

记者问:给我的感觉是,世界经济不可理喻。制裁、贸易战、诸如“只要你们经乌克兰输气,我们就购买”这样五花八门的要求……与经济八竿子打不着的东西却实实在在左右着经济。博士,请问只有我一个人这么觉得还是事实的确如此?

谢尔盖·卡拉加诺夫答:当前的主要世界进程是西方正在失去过去500年来在经济、政治、文化、意识形态领域占据的支配地位。我们显然令它们永远失去了军事优势。中国眼看着正在成为伟大的军事强国。存在数百年的体系实际上已被釜底抽薪。西方的经济、政治和文化主导体系在上世纪90年代苏联解体时达到顶峰,但从本世纪头10年中期起异常快速地衰落。如今,西方无所不用其极,包括动用在经济体系中居于领先地位时积攒的实力绝望抵抗,种种制裁由此而来。

热点新闻