哈佛大学教授达尼·罗德里克:中美冲突并非不可避免

2021.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院国际政治经济学教授达尼·罗德里克11月10日在世界报业辛迪加网站发表一篇文章认为,中美冲突并非不可避免。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登的经济和外交政策可能与其前任唐纳德·特朗普截然不同。但说到与中国的关系,拜登基本上保持了特朗普的强硬路线——例如,拒绝取消特朗普对中国出口商品加征的关税,并警告说将采取进一步惩罚性贸易措施。

这反映出美国对中国的态度正在普遍变得强硬。

对于倾向用正和理论来看待世界的经济学家来说,这是一个难题。通过合作和避免冲突,各国可以让自己和其他国家变得更好。

这一原则最明显的应用是各国从贸易中获得的好处——这也是专业经济学家的立身之本。向其他国家开放国内市场通常对每个国家都有好处。同样的想法也延伸到政策领域,而在这些领域,国内利益和全球利益可能会有冲突。是的,各国可以推行以邻为壑的政策,比如对本国市场设限以改善贸易条件,或者搭上脱碳政策等全球公共产品的便车。但是,如果它们不采取这样的行动,从而实现集体受益,难道不是更好吗?

热点新闻