美媒文章:气候变化正在重塑世界秩序

2021.11.16来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月13日发表题为《气候变化和资源匮乏正在重塑世界秩序》的文章,作者为丹麦外交部前国务秘书约恩·厄尔斯特伦·默勒,全文摘编如下:

有人预言,气候变化很可能会导致数十亿人处在不适宜居住的环境中。联合国气候大会集中关注了这些预言。不过,会议在很大程度上回避了这样一个事实:在出现上述糟糕局面之前,人类可能要经历另一场生存斗争——民族国家为争夺日益稀缺的资源而发动的战争。

气候变化和资源匮乏形成了灾难性的相互影响。

联合国儿童基金会的数据显示,最早到2025年,世界人口中就有一半可能会生活在面临水资源匮乏的地区。到2030年,水资源严重短缺可能会导致约7亿人流离失所。

在能源方面,减少二氧化碳排放的需要意味着要从煤炭和石油等能源转向更清洁的能源。这是可能做到的,但要付出代价。高科技需要矿产——其中有些是稀缺的,比如稀土——来生产手机等电子设备。这些矿产可能在一段时间内是够用的,但其中有些只能在全球少数地方开采。

热点新闻