俄专家文章:为何印度不会成为美国盟友?

2021.11.16来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 俄罗斯国际事务理事会网站11月8日发表题为《为什么印度不会成为美国的盟友》的文章,作者为该理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

近几年,俄罗斯对印度外交政策日益向美国倾斜的担忧不断加重。从一度十分活跃的日美澳印“四方安全对话”(QUAD)到美国供应商在印度武器采购中的地位日益提高,都可以看到这种转向的许多迹象。

许多俄罗斯和外国专家认为,随着国际体系进一步走向中美新的两极,印度领导人除了更向华盛顿靠拢外别无选择。

过去20年来印度外交政策的重大变化是不可否认的。但是新德里与华盛顿的靠拢是有限度的,这也是很明显的。至少有五大因素阻碍着美印建立一个真正的军事政治联盟。

印度不打算做小伙伴

首先,美国缺乏与其他国家建立真正平等的军事政治联盟以及管理这种联盟的实际经验。传统上,在第二次世界大战后的任何双边和多边结构中,美国都发挥着主导作用,而其他国家则满足于小伙伴的角色,按华盛顿的外交方针行事。这一角色不太可能让印度的政治精英满意,他们有自己的外交野心,并且非常珍视印度的主权和独立。而美国是否愿意改变旧习惯,与印度走向“平等联盟”,这非常令人怀疑。

热点新闻