港媒文章:中国参与全球经济决心始终如一

2021.11.17来源:参考消息网

参考消息网11月17日报道 香港《南华早报》网站11月13日发表文章称,中国参与全球经济的决心在过去30年里始终如一。作者是戴维·多德韦尔。全文摘编如下:

《金融时报》的吉迪恩·拉赫曼最近写道:“(自我孤立)对国际商业的影响已经很明显。中国继续与外部世界做贸易并进行投资,但商业关系正在瓦解。”

抛开这些值得商榷的说法不谈,拉赫曼有关中国所谓“自我孤立”的说法显然不合时宜。

今年前9个月,中国出口同比增长近24%,进口同比增长26%。截至8月底,中国利用外国直接投资(FDI)1130亿美元,同比增加近28%。从这些贸易和投资数字中看不出中国要与全球市场“脱钩”的样子。

具有讽刺意味的是,在拉赫曼发表文章之际,上海的中国国际进口博览会吸引了48万买家,2900多家国际公司——包括280多家《财富》500强企业——向中国进口商推销,交易额达707.2亿美元。有什么证据表明中国回避外国商品呢?

不需要用“仇外”心态来解释中国的政策。中国的决策者早就认识到,在全球制造业供应链中扮演低附加值的组装工角色没有前途。

热点新闻