澳媒社论:亚太经济合作攸关全球进步

2021.11.17来源:参考消息网

参考消息网11月17日报道 澳大利亚东亚论坛网站11月15日发表一篇社论,题为《亚太经济合作对全球进步至关重要》。全文摘编如下:

亚太经合组织(APEC)21个经济体的领导人近日举行了视频会议,就世界面临的一些最大的经济挑战——比如气候变化和疫情后的复苏——进行讨论并取得了进展。各方还同意捍卫多边贸易体系。

本次APEC会议恰逢一个繁忙的峰会季末。夹在众多吸引全球注意力的重要活动之间,这个亚太地区的不具有约束力的经济论坛很容易被忽视,但APEC做出的重要持久的贡献不容忽视。

今年的APEC会议前所未有地明确提到了气候变化问题,这将影响未来APEC会议的议程。各个成员还同意促进新冠疫苗的生产和供应。这些承诺都需要付诸行动,但APEC拥有采取实际措施来兑现承诺的良好记录。

在亚太地区逐步开展的务实经济合作,支持各方承诺应对共同挑战。这将加强多边行动,有助于管控战略和地缘政治问题。鉴于全球最大的地缘政治“断层线”位于中美之间,亚太地区合作进展对于解决一些最大的全球挑战来说,至关重要。

中小国家需要联合起来保护自身利益,并影响这些大国的行为。大国很少考虑其行动会对小国造成什么影响,即使它们是盟友。但中小国家组成的联盟可以发挥作用。在这方面,APEC之类的机构可以提供重要机遇。

热点新闻