美国学者:西方国家是气候问题的“伪君子”

2021.11.18来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学教授贾娅蒂·高希11月15日在世界报业辛迪加网站发表一篇文章,题为《富裕国家在气候问题上的虚伪》。全文摘编如下:

世界各地的许多人士已经对在格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)感到失望。各国尤其是发达国家的领导人依然没有认识到气候挑战的严峻性。虽然他们在讲话中承认这个问题的严重性和紧迫性,但大多追求短期国家利益,只是轻飘飘地作出“净零排放”的远期承诺,却没有在当下采取明确行动。

更糟糕的是,许多富国领导人在格拉斯哥发表的声明与他们实际奉行的气候策略以及他们在其他场合的言论相矛盾。因此,参加峰会的七国集团领导人在对未来几十年作出乏善可陈的环保承诺的同时,依旧忙着准许并促成更多化石燃料投资,这从中期来讲会创造更多产量,也制造更多温室气体排放。

例如,美国总统拜登最近在格拉斯哥发表讲话时说:“在我们看到当前能源价格波动的同时,不要把它当作我们在实现清洁能源目标上打退堂鼓的理由,必须将它视为对我们发出的采取行动的召唤。”

热点新闻