美国专家:改善中美关系符合美国战略利益

2021.11.18来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 美国前负责公共外交和公共事务的副国务卿塔拉·D·索嫩夏因11月16日在美国《国会山》日报网站发表文章指出,改善中美关系符合美国战略利益。全文摘编如下:

中美元首视频会晤16日上午举行。这不是国家元首会晤的一般方式,不过现在是非常时期。平常时期,我们在与中国竞争的同时,也在多个层面上接触。

在中美双边关系紧张的同时,两国学生往来频繁,企业在对方的大城市开设办事处,艺术家有着共同的文化传统。但我们两国之间的信任度很低,紧张关系很严重。为什么?

新冠疫情大流行是对信任的第一次重大考验。2020年2月,时任美国总统特朗普禁止所有人从中国出发前往美国。出行禁令在整个股市产生了反响,扰乱了那些依赖世界两个最大经济体之间商品和人员流动的行业。全球供应链中断,产品交付存在短缺和不确定性。

如今,快两年过去了,出行限制有所缓解,但达到什么效果呢?曾经重要且利润丰厚的中国游客流遇挫,美国现在进退两难。

拜登刚刚恢复了允许中国公民来美国的签证服务,但需求下降了。曾经忙着在对方国家首都开会的企业,现在只能举行电子对话。

热点新闻