美媒文章:沙特对美不满或转向中国

2021.11.18来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 美国《华尔街日报》网站11月9日发表题为《沙特阿拉伯转向中国》的文章,作者是凯伦·埃利奥特·豪斯。全文摘编如下:

五年前,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼公布了“2030年愿景”,他提出了沙特经济多样化的宏伟计划。

在最近对沙特为期三周的访问中,我与十几位高级大臣、王室顾问以及作为老熟人的沙特普通民众进行了面谈。我发现这个王国对国内经济改革越来越有信心,在外交政策上越来越自信——或许是出于需要。

对拜登政府可靠性的怀疑无处不在,而且表达了出来。

沙特前经济和计划大臣穆罕默德·图韦杰里说:“我们支持增长。只要我们找到对我们有利的机会,我们就会抓住。”沙特的中学已经开始教授汉语。

然而,国内改革的进展可能会被外部事件冲淡。沙特周围的危险在增加。埃塞俄比亚陷入内战,苏丹政府陷入政变。沙特支持的也门政府仍在与胡塞组织叛军作战。利雅得希望结束战斗,但并不指望这种情况很快发生。

所有这一切带来噩梦,难民可能涌入富裕且稳定的沙特。这种大规模移民可能会严重破坏一项把红海变成国际旅游目的地的昂贵计划。一位大臣说:“这不仅是一场移民危机,还可能毁掉我们的旅游业和就业。”

热点新闻