港媒文章:欧亚棋盘变化令人目眩

2021.11.18来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 香港亚洲时报网站11月11日发表题为《高加索和中亚的新“大博弈”》的文章称,作者为佩佩·埃斯科巴尔。全文摘编如下:

欧亚棋盘正在以令人目眩的速度不停变化。在阿富汗的冲击之后,我们都注意到“一带一路”倡议、欧亚经济联盟和上海合作组织不断加强的互联互通性,以及俄罗斯、中国和伊朗发挥的重要作用。这些是新“大博弈”的支柱。

现在,让我们关注这场博弈中的一些相对遭到忽视但同样重要的方面——从南高加索到中亚。

莱希新政府领导下的伊朗被接纳为上合组织正式成员后,如今走上了与欧亚经济联盟加强贸易和经济融合的道路。

在这个问题上,里海发挥了关键作用,因为里海内部的海上贸易路线完全绕过了美国的制裁或封锁企图。从中长期来看,一个不可避免的结果是,伊朗立足里海重新建立的战略安全也将延伸到阿富汗并且给其带来好处。

进行中的欧亚一体化进程以跨里海走廊为关键节点。这条走廊从中国新疆跨越中亚,然后是土耳其,一路通往东欧。其中有些项目是由中亚区域经济合作机制实施的。实际上,跨里海铁路将与现有的“一带一路”走廊平行运行,并且将起到补充作用。

热点新闻