俄媒文章:美国不得不尊重中国力量

2021.11.19来源:参考消息网

参考消息网11月19日报道 俄罗斯《观点报》网站11月16日发表题为《美国体验到了中国力量》的文章,作者为斯坦尼斯拉夫·博尔济亚科夫,全文摘编如下:

世人期待已久的美国总统拜登与中国国家主席习近平的首次视频会晤表明,如今美国不得不尊重中国的强大力量。

拜登一开始竞选总统时,人们就期望他与中国缓和关系,而且这种和解在部分人看来几乎是必然的。

然而,中美冲突的惯性占了上风。民主党本来很乐意结束与中国的贸易战,这场贸易战主要有利于共和党的票仓州。

春季在阿拉斯加举行的中美高层战略对话以彻底失败告终——客人们非常不喜欢美国国务卿布林肯的表态。这种“超级大国高高在上”的态度是中美达成妥协的主要障碍。北京对干涉中国内政的企图一直反应极其强硬。

中国人强调,希望加强沟通与合作,以实现互利共赢,解决从气候到经济等全球问题,但他们要求进行平等和相互尊重的对话。

与此同时,中美双方都想进行贸易,决定两国相互依存度的贸易规模如此之大,肯定是要谈妥的——拿这么多钱去冒险是不可接受的。拜登也没有冒险。

热点新闻