学者文章:白俄罗斯移民危机是“新型战争”?

2021.11.19来源:参考消息网

参考消息网11月19日报道 澳大利亚“对话”网站11月17日发表题为《白俄罗斯移民危机是一种“新型战争”吗?》的文章,作者是堪培拉大学国家安全中心教授萨沙-多米尼克·巴克曼。全文摘编如下:

几个月来,白俄罗斯总统卢卡申科被指控把非法移民用作惩罚欧盟对其政权实施制裁的工具。

今年7月,白俄罗斯放宽了对签证的限制,增加了它的国有航空公司从中东起飞的航班,允许成千上万的潜在移民从伊拉克、叙利亚和其他国家抵达。随后,白俄罗斯安全部队将这些移民送到与波兰、立陶宛和拉脱维亚——均为欧盟成员国——的边境,甚至向这些人提供突破栅栏的钢丝钳。

欧盟指责白俄罗斯为报复6月对其实施的制裁而制造了这场危机。欧盟没有退缩,本周对白俄罗斯施加了新的制裁措施。

欧洲官员也加紧使用类似战争的言辞。波兰总理莫拉维茨基指责卢卡申科“把平民用作现代混合战争的武器”。欧洲理事会主席夏尔·米歇尔称这场危机是“对我们欧盟边境的野蛮的混合攻击”。北约也抨击“白俄罗斯人为制造的非正常移民”是针对欧盟的“混合行动的一部分”。

热点新闻