法智库文章:“美国末日论”并非危言耸听

2021.11.20来源:参考消息网

参考消息网11月20日报道 法国国际关系与战略研究所网站11月12日发表题为《美国末日论》的文章,作者是罗穆亚尔德·西奥拉。文章分析认为“美国正走向自南北战争以来最大的政治和宪法危机”的观点并非危言耸听。全文摘编如下:

“美国正走向自南北战争以来最大的政治与宪法危机,在未来三四年内,很有可能发生大规模暴力、联邦权威瓦解、国家分裂成共和党与民主党飞地的情形。”最近,保守派政治学家罗伯特·卡根在发表于《华盛顿邮报》的长篇社论中如此说道,这篇文章引发了诸多争论。他认为,两个主要威胁正在成形。首先,倘若身体许可,“唐纳德·特朗普将是2024年总统大选的共和党候选人”。其次,这位前总统“及其共和党盟友正积极准备用一切必要手段来确保他的胜利”。

让我们花点时间看看他在《华盛顿邮报》上发表的主要观点。“美国正走向自南北战争以来最大的政治和宪法危机”,他首先写道。这句话对还是错?对。非常对。在今年1月华盛顿发生的事情之后,当78%的共和党选民始终认为乔·拜登并非合法胜选时,只有紧盯着眼前的盲目的乐观主义者才会提出相反的观点。罗伯特随后预测,在接下来的三四年里,“大规模暴力”、“联邦权威瓦解”和“国家分裂为共和党和民主党的飞地”的情形可能出现。

热点新闻