俄媒文章:立陶宛对美表忠心很夸张很白痴

2021.11.22来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 俄罗斯《观点报》网站11月19日发表一篇文章称,立陶宛对美表忠心很夸张很白痴,作者是德米特里·巴维林。全文摘编如下:

台当局已在立陶宛设立所谓“代表处”。维尔纽斯在激怒北京方面比所有小国都走得更远,可它似乎并无理由与北京争吵。

立陶宛议会曾通过一项决议,在涉疆问题上指手画脚、说三道四。数月后,立陶宛再次触犯北京,同意与台当局互设所谓“代表处”。

也就是说,立陶宛人决定让中国的愤怒加倍。

中国几乎已停止从立陶宛购买木材、鱼类和乳制品。而2018年至2019年制定的有关向中国供应立陶宛肉类产品的计划已被完全遗忘。此外,中国还将立陶宛从其贸易路线上勾除。

现在,与台北勾连后又将发生什么,无法确定,但肯定会有事情发生。中国各部门和公司将查找与立陶宛合作的所有迹象,并消除。

从表面看,立陶宛此举纯属白痴。但深究下去则会发现,该国的政治阶层是在一个中心思想的驱使下行动的:立陶宛与苏联和现在的俄罗斯都有着复杂的历史恩怨与纠葛,而欧洲列强在此期间没有帮助立陶宛。因此,尽管该国与欧洲有着决定性的经济和政治联系,但它主要向美国寻求保护。

热点新闻