俄媒文章:美国正在全世界伤害民主

2021.11.22来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 今日俄罗斯电视台网站11月18日发表题为《美国正在全世界伤害民主,数据为证》的文章,作者是布拉德利·布兰肯希普。全文摘编如下:

尽管华盛顿一段时间以来一直假设,所谓的“民主”的倒退与俄罗斯和中国等明显的对手有关,但这些数据实际上似乎指向了美国自身。

在所有地方中,最近《纽约时报》报道了“民主衰落”的消息。根据V-Dem公司的数据,美国及其盟友在21世纪头十年“全球民主增长”中仅占5%,而在“全球民主衰落”中占据了36%。事实上,报告说,与美国结盟国家的“民主衰落”速度几乎是非盟友的两倍。这显然提出了一个问题:为什么?回答这个问题,对哪怕是最精明的政治学家来说,都是相当苛刻的要求。让我们来看看一些可能的原因。

“美式民主”不是好例子

首先,与某一长期假设相反,美国的影响力实际上并不会导致其他国家希望成为像美国那样的国家。皮尤研究中心11月1日的调研发现,在受访国家中,只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,而23%的人认为美国的“民主”从来不是什么好例子。

热点新闻