港媒:非洲有足够空间容纳中美建设计划

2021.11.22来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 香港《南华早报》网站11月15日发表题为《非洲有空间容纳中国的“一带一路”和拜登的“重建更好世界”计划》的文章,全文摘编如下:

美国的“重建更好世界”计划(B3W)可能会补充而不是抗衡中国的跨大陆基础设施融资计划。

B3W的目标是,在2035年前,在包括非洲在内的发展中世界投资40万亿美元。美国称其是“一带一路”倡议的“价值观驱动型、高标准、透明和对气候友好的替代品”。但观察人士说,世界上若干最富裕“民主国家”领导人在6月的七国集团峰会上发起的B3W的目标和方式与“一带一路”倡议截然不同。

“B3W依赖动员私营部门资本,而‘一带一路’倡议的资金主要来自中国国有机构的贷款。”乔治·华盛顿大学埃利奥特国际政治学院的戴维·希恩教授说。他说:“如果实施得当,B3W和‘一带一路’倡议都有足够空间。”

全球发展中心高级政策研究员、前利比里亚公共工程部长W·久德·穆尔对B3W将专注于“高质量项目”的说法提出质疑,他认为B3W和“一带一路”不会有如此大的不同。他举例指出,在2019年前,美国农村的电信公司曾使用华为的设备。他说:“因此,如果它们的质量好到足以在美国使用,我不明白为什么它们突然就不够好了。”

热点新闻