美学者:美对华政策一味强硬不明智

2021.11.22来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 美国《新闻周刊》网站11月18日发表题为《根本没有什么可一刀切式的对华政策》,作者为美国“国防优先”组织研究员、该刊外交事务专栏作家丹尼尔·德彼得里斯,全文摘编如下:

美国喜欢以宇宙中心自居,认为这个国家的领导地位对于世界不断围绕正确轴心运转是不可或缺的。但在华盛顿的权力走廊里,美国官员现在越来越担心中国很快会取代美国成为世界头号大国。曾长期深陷中东地区流沙而无法自拔的美国的整个国家安全机构,现已全面着手将各种资源和人员转而专注于应对中国的挑战。

但专注并不等同于“过度换气”。专注是守成大国为监控崛起中的竞争对手的活动所做的现实且负责任的尝试。“过度换气”则是一种绝望的表现形式,那会最终造成乱花经费、政策选择反应过度以及视野狭隘等问题,还会对其他不断显现的威胁或机遇视而不见。

一早醒来想的就是中国

令人遗憾的是,美国正在不经意间走上后一条道路。美国官员一早醒来想的是中国。中国的军事发展和国防预算的增长——可以想见,这是自世纪之交以来中国经济实现12倍的增长所带来的一种副产品——被视为一个近乎发生大变局的时刻,那会导致美国的防务态势更趋恶化。

热点新闻